Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Doa agar istiqomah di jalan Allah sesuai ajaran Nabi dan amalannya

Doa agar istiqomah di jalan Allah sesuai ajaran Nabi dan amalannya

Ibadah dalam agama islam ada yang bersifat wajib seperti shalat fardhu, puasa ramadhan (baca puasa ramadhan dan cara pelaksanaannya), zakat (baca syarat penerima zakat dan hukum zakat pendapatan dalam islam), haji (baca syarat wajib haji) dan ada juga yang sifatnya sunnah seperti bersedekah (baca keutamaan sedekah), membaca Alqur’an, shalat sunnah, puasa sunnah dan lain sebagainya.

Terlepas dari bentuk-bentuk ibadah tersebut umat islam senantiasa diperintahkan untuk tetap beribadah dengan istiqomah dan ikhlas hanya mengharapkan ridha Allah SWT saja. Lalu apakah pengertian istiqomah dalam beribadah yang sesungguhnya dan bagaimana cara agar istiqomah dalam beribada. Berikut ini adalah 
Do’a Agar Diteguhkan Hati dalam Ketaatan
 

اللَّهُمَّ مُصَرِّفَ الْقُلُوبِ صَرِّفْ قُلُوبَنَا عَلَى طَاعَتِكَ

“Allahumma mushorrifal quluub shorrif  quluubanaa ‘ala tho’atik” 
Ya Allah, Dzat yang memalingkan hati, palingkanlah hati kami kepada ketaatan beribadah kepada-Mu!

Doa yang paling sering dibaca Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam adalah doa,


يَا مُقَلِّبَ الْقُلُوبِ ثَبِّتْ قَلْبِى عَلَى دِينِكَ

“Ya muqollibal qulub tsabbit qolbi ‘alaa diinik (Wahai Dzat yang Maha Membolak-balikkan hati, teguhkanlah hatiku di atas agama-Mu).” Ummu Salamah pernah menanyakan kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, kenapa do’a tersebut yang sering beliau baca. Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam seraya menjawab,يَا أُمَّ سَلَمَةَ إِنَّهُ لَيْسَ آدَمِىٌّ إِلاَّ وَقَلْبُهُ بَيْنَ أُصْبُعَيْنِ مِنْ أَصَابِعِ اللَّهِ فَمَنْ شَاءَ أَقَامَ وَمَنْ شَاءَ أَزَاغَ

“Wahai Ummu Salamah, yang namanya hati manusia selalu berada di antara jari-jemari Allah. Siapa saja yang Allah kehendaki, maka Allah akan berikan keteguhan dalam iman. Namun siapa saja yang dikehendaki, Allah pun bisa menyesatkannya.” (HR. Tirmidzi no. 3522. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini shahih)


Senantiasa istiqomah dalam beribadah memang tidak semudah yang dibayangkan tapi seorang muslim yang baik adalah mereka yang selalu berusaha untuk istiqomah dan berada dalam jalan yang benar. Meskipun dalam ibadahnya terkadang seorang islam mengalami rasa malas atau gangguan lainnya setidaknya ada beberapa cara yang bisa membantu seorang muslim untuk tetap istiqomah. Diantara cara agar tetap istiqomah di jalan allah : 

1. Perbanyaklah menyimak ayat-ayat Al-Quran
2. Rasakan keagungan Allah seperti yang digambarkan Al-Quran dan Sunnah
3. 
Perbanyaklah Belajar Ilmu Agamailmu syar'i
4. Mengikutlah halaqah zikir
5. Perbanyaklah amal soleh
6. Lakukan berbagai macam ibadah
7. Hadirkan perasaan takut mati dalam keadaan su'ul khatimah
8. Banyak-banyaklah ingat mati
9. Berdoa kepada Allah agar diberi ketetapan iman, dll

Sekian semoga kita semua tergolong kedalam orang orang yang selalu istiqomah dijalan Allah SWT dan selalu berada dalam ketaatan dan Ketaqwaan kepada Allah SWT. amin.

Posting Komentar untuk "Doa agar istiqomah di jalan Allah sesuai ajaran Nabi dan amalannya"